Gironde : restaurant, gîtes et ferme nature de Mme MOYA :
un endroit à visiter par tous les passionnés d'animaux.
Il existe un endroit authentique que tous les amoureux des animaux et de la biodiversité devraient avoir à coeur de découvrir : la Ferme de Marahans. Fermez les yeux et imaginez : vous vous trouvez à Captieux, au coeur de la Gironde, sur un airial préservé au beau milieu de bâtiments du siècle dernier : une grande étable en pin qui abrite un des derniers troupeaux de moutons landais, un four à pain typique, un puits à balancier, une charmante fermette dont une partie est un restaurant. Et dans cette ferme, il y a des animaux que vos enfants et peut-être vous-même n'avez jamais vu : ce sont tous des animaux appartenant aux races anciennes du Sud Ouest. Toutes ces races sont à faibles effectifs ou en voie de disparition. Peut-être que dans 10 ou 20 ans, si rien n'est fait, il n'y en aura plus.
Ceux qui connaissent les Vosges diront probablement : cela ressemble à une ferme-auberge. Oui, mais pas seulement.

La Ferme de Marahans, ce n'est pas uniquement une ferme, c'est un lieu qui incarne un concept décrit et défendu par ProNaturA France.

Dans le projet CSE, rendu public en 2002 sur internet, la fédération ProNaturA France appelait de ses voeux la création de fermes qui sauvegarderaient et présenteraient les animaux et végétaux de races locales. Et nous disions, que le meilleur moyen de redonner un avenir à ces races et variétés anciennes était de les faire goûter et apprécier du grand public.

La ferme nature de Marahans essaie de réaliser ce rêve.

L'objet de la ferme nature, avec ses ressources végétales et animales, est de participer, non seulement à une action sociale, mais également de développer, par son centre de formation, la découverte, la connaissance ou le perfectionnement des métiers de la terre et des activités rurales, des légumes anciens et des espèces animales fermières en voie de disparition.

Car sur la Gironde, l'essentiel de l'activité agricole porte sur la vigne et le vin. Les centres de formations orientés sur le maraîchage, et l'agriculture en général, demeurent relativement peu développés dans cette région, les stages ludiques de type " jardiniers du dimanche " ou "conserves de foie gras étant eux pratiquement inexistants.

Les cessions seront organisées à la ferme selon un calendrier strict afin d'assurer les stages ludiques (sous forme d'ateliers) plutôt en fin de semaine et vacances scolaires, les stages de formations initiale (initiations, découvertes), professionnelle ou continue se déroulant par cessions sur toute l'année mais hors saison estivale. A la ferme, les stagiaires trouveront, sur place, un hébergement et une restauration de qualité, dans une ambiance conviviale et chaleureuse.

La ferme est également un site ouvert au public. Car dans cet espace naturel, idéal pour des séjours à toutes les époques de l'année, vacances à la ferme, week-end, ou visites à la journée, le site s'adresse à tous ceux et celles qui souhaitent renouer avec une certaine qualité de vie suivre le rythme " paysan ", se retrouver dans la vie d'une ferme. Ils y trouveront une cuisine régionale traditionnelle de qualité, un confort d'hébergement, et surtout une ambiance conviviale et chaleureuse où l'on prend le temps de s'intéresser à l'environnement, de l'observer, d'établir une communication qui aujourd'hui se perd dans les sites internet. Une occasion d'évoquer l'histoire de la région, ses traditions (soirées conteurs).

Les produits de l'exploitation (aussi bien l'agriculture que l'élevage) ciblée sur des races et variétés rares, répondent d'abord aux besoins de la ferme en terme de restauration en permettant à la clientèle de redécouvrir des saveurs et des goûts oubliés dans des plats traditionnels de qualité favorisant ainsi leur réhabilitation. La clientèle pourra également se procurer dans le point de vente les produits de la ferme et des articles de type " Nature et Découvertes " ou encore " Résonances ".

Enfin, ceux qui souhaitent passer des vacances à la ferme seront comblés : 5 gîtes haute qualité environnementale, classés 3 épis par Gîtes de France s'y trouvent au calme et peuvent accueillir une trentaine de personnes.

Visitez les, virtuellement, sur le site internet de la ferme : c'est le TOP !

Pour tous ceux qui ne connaissent pas bien la Région, il convient encore de préciser que le Sud Ouest est une terre où vous pouvez conjuguer vacances et gastronomie : ballades à vélo, océan, visites de Bordeaux, Agen, de nombreux petits châteaux et sites naturels, bons vins, foie gras, etc.

Notons en conclusion, puisque cela est primordial pour tous ceux qui soutiennent ProNaturA France que la ferme est une idée originale de Thérèse MOYA, une fidèle adhérente. Elle participe avec le conservatoire des races d'Aquitaine à différents programme de sauvegarde.

En plus des moutons landais, vous pourrez admirer à la ferme nature : des vaches bordelaises avec leurs "chaussettes noires" si caractéristiques, des lapins géants Blancs de Bouscat et des poules Gasconnes, en attendant que bien d'autres viennent les rejoindre. Alors, si vous êtes passionnés par la nature, la sauvegarde de la biodiversité et des races ancestrales, n'hésitez plus: passez des vacances à la ferme de Marahans !

Pour ProNaturA France
Jean-Emmanuel EGLIN

Pour en savoir plus :
Mme Thérèse MOYA,
Lieudit Marahans
33840 CAPTIEUX
Tél : 06 84 99 68 18 / 05 56 65 72 85
http://www.ferme-nature-marahans.com



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