Texte : Alice M. en collaboration avec Pierre MALBURET, Philippe BRUNET
et Pierre NECTOUX
Photos : Pierre MALBURET et Alice M.
Panis rouge et Panis jaune (qui, réunis,
doivent composer 30 à 55 % du mélange) : ce sont de tout petits millets, contenant
principalement des glucides (55 %), une proportion modérée de protéines (11 %) et très peu de graisses
(3 %). Ce sont les graines
de la Sétaire d'Italie (Setaria italica), une graminée que l'on donne souvent aux oiseaux
sous la forme de "millet en grappes"
jaune ou rouge. Il en existe différentes variétés, y compris des espèces qui poussent à l'état
spontané en France (
par exemple la Sétaire verticillée, Setaria verticillata) : leurs épis font le régal de tous
les granivores en été, à l'état
mi-mûr ou mûr. |
![]() Photo : Pierre Malburet |
![]() Photo : Alice M. |
![]() Photo : Alice M. |
Alpiste : même s'il s'agit d'exotiques,
la "graine des canaris" (Phalaris canariensis) doit composer
15 à 30 % du mélange destiné aux Estrildidés, voire 50 % du mélange pour les espèces
de Diamants océaniens qui ont le plus
de propension à l'obésité. L'Alpiste est une graine légère, contenant principalement
des glucides (58 %), des protéines
(15 %), et elle est pauvre en graisses (5,5 %). Elle ne peut faire que du bien à nos oiseaux
et doit être utilisée en
plus grande quantité que dans la plupart des mélanges du commerce.
Le prix de l'Alpiste a beaucoup augmenté depuis 2001 en raison de mauvaises récoltes dans les pays de production (Hongrie, Canada). Ce prix devrait à nouveau baisser en septembre 2002. À noter que le coût généralement élevé de cette graine fait que les mélanges en contiennent souvent très peu, afin que le prix de revient au kilogramme soit plus économique pour le producteur ! C'est tout de même la graine principale de tous les mélanges pour petits granivores. Cette graminée pousse à l'état spontané dans le Midi de la France. |
![]() Photo : Pierre Malburet |
![]() Photo : Alice M. |
Millet blanc : c'est une graine
ronde et brillante, appelée aussi "millet rond" ou "millet français". Elle provient, comme
le millet rouge, d'une graminée, le Panic faux-millet (Panicum miliaceum). Légèrement
plus grosse que le panis, la graine de
millet blanc doit composer 10 à 20 % du mélange. Elle contient environ 60% de glucides,
12 % de protéines et 4 % de lipides.
Elle pousse aussi à l'état spontané en France. Ses épis ne ressemblent pas du tout à ce que
l'on nomme "millet en grappes" |
Millet japonais : cette
graine mate et grise, provenant du Panic
pied-de-coq (Ecbinochloa crus-galli ftumentacea, famille des graminées),
est moins connue que les précédentes, et pourtant elle devrait entrer dans nos mélanges
avec la même proportion que le millet blanc !
En effet, c'est le millet le plus ricbe en protéines (12,6 %), il contient également plus de 60%
de glucides et moins de 5 % de lipides.
Un grainetier d'île-de-France m'a récemment indiqué qu'il conseillait le Millet japonais à tous
ses clients éleveurs d'Estrildidés.
On trouve l'espèce sauvage Echinochloa crus-galli dans les campagnes en été, les oiseaux
adorent picorer leurs graines mi-mûres. |
![]() Photo : Alice M. |
![]() Photo : Alice M. |
En toute saison, les oiseaux apprécient un petit ramequin de "graines de santé".
En ce qui me concerne, je le confectionne moi-même
à partir d'un mélange de qualité (donc cher) pour tarins ou serins indigènes, qui
peut constituer un mélange "santé " tout à
fait acceptable pour les Estrildidés, ou à défaut, un mélange de "graines de santé" du commerce,
mais attention :
la variété des graines doit être visible à l'oeil nu, et la composition doit être clairement
indiquée, car il existe des mélanges
de mauvaise qualité vendus à un prix bien trop élevé.
En ce qui me concerne, comme j'essaie de varier le mélange au maximum et que j'ai la chance
d'avoir un bon grainetier près
de chez moi, j'ajoute aux graines pour petits fringillidés indigènes un peu des différentes
graines énumérées dans le paragraphe
précédent, avec des variations suivant mon humeur, les saisons et la disponibilité.
![]() * 26 % de Panis rouge * 24 % de Panis jaune * 16 % d'Alpiste * 10 % de Millet blanc * 8 % de Millet rouge * 3 % de Périlla blanc * 3 % d'autres graines : chicorée, trèfle, sésame, ray-grass, pâturin, caméline, niger, périlla brun, laitue blanche... |
Une demière remarque : que votre mélange soit acheté dans le commerce ou "fait maison" à partir
de graines achetées séparément,
privilégiez la qualité : graines brillantes, non poussiéreuses, dégageant une agréable odeur
de noisette. Un mélange de graines
"économique" mais de piètre qualité ne vous donnera pas autant de satisfaction dans votre
élevage.
Quel est l'intérêt d'acheter des graines au rabais si l'on doit ensuite se miner en compléments
alimentaires pour compenser
la pauvreté du mélange de base ?
Une fois vos graines achetées, gardez-les dans un local bien sec à l'abri des rongeurs, mais ne
les stockez pas trop longtemps
et remuez-les, vérifiez-les fréquemment pour être sûr qu'elles n'ont pas ranci et qu'elles ne sont
pas la cible de ravageurs
(insectes, souris). Si c'était le cas, jetez-les sans regret car elle peuvent être toxiques
pour vos oiseaux.
Il serait intéressant que les différents éleveurs d'Estrildidés qui liront ces lignes nous fassent part de leurs propres pratiques, afin que nous puissions publier une synthèse des mélanges utilisés.
Philippe Brunet adhérent du Club Technique
des Estrildidés de la région toulousaine et spécialiste des
Diamants australiens et océaniens, m'a gentiment indiqué un mélange qu'il
utilise avec satisfaction depuis plusieurs mois :
* 42 % d'Alpiste * 22 % de Panis rouge * 12 % de Millet japonais * 12 % de Millet blanc * 9 % de Panis jaune * 1 % Graines de santé * 1 % Graines sauvages * 1 % de Périlla brun * 1% de Périlla blanc * + 1 cuillère à café de charbon par kg et 1 pincée de poudre Insecticide (Carbaryl à 5 %). Pour les Erythrurés, Philippe donne dans des godets séparés du riz paddy et du gruau d'avoine (les Diamants des bambous sont les seuls à ne pas toucher au gruau). Ce mélange convient également aux Capucins donacoles et Capucins à poitrine blanche. Attention toutefois avec le gruau d'avoine, graine très grasse qui ne doit jamais être donnée à volonté à certaines espèces (Diamant de Kittlitz...), mais tout au plus en toute petite quantité pour ne pas les faire grossir. |
Adresses Internet :