Les bonnes adresses de ProNaturA France :

LES RESTAURANTS

ceux qui participent à la sauvegarde

 

En vous rendant dans ces restaurants, vous pourrez déguster des plats composés de races et variétés locales rares.
Ainsi, non seulement vous pouvez découvrir ce que vous n'avez peut-être jamais mangé, mais en plus vous créez un débouché qui permettra de redonner un avenir à ces races et variétés anciennes menacées."

Où déguster de la poule de Barbezieux ?

Auberge du Cheval blanc à Luxé - M. LHOMME

Restaurant la Grange aux Oies à Nieul - M. PRESSAC

Restaurant la Ribaudière à Bourg - Charente - M. VEYRAT

Château de l'Yeuse à Cognac - M.NEBOUT

Où déguster de la Géline de Touraine ?

Auberge Hôtel De La Brenne, Monsieur François SALLE, 19 rue République 37380 NEUILLE LE LIERRE

 

quand les restaurateurs favorisent l'installation
la chèvre des Fossés de Bretagne

 

 

 

LES BONNES ADRESSES DE PRONATURA FRANCE
ou
LE GOÛT AU SERVICE DE LA BIODIVERSITÉ

 

POUR SAUVEGARDER LA BIODIVERSITÉ :
MANGEONS DES PRODUITS SAINS DE RACES ET DE VARIÉTÉS DE TERROIR MENACÉES DE DISPARITION !

Vous êtes restaurateur et, plutôt que de proposer des plats anonymes et standardisés, vous seriez prêts à faire un geste pour la biodiversité en proposant à vos clients des produits sains et naturels issus de races et de variétés anciennes d’animaux et de végétaux de terroir, présentant des goûts et des saveurs originaux. Mais vous ne savez pas où en trouver.

Il y a peut-être tout près de chez vous un agriculteur ou un éleveur qui s'efforce de produire des animaux ou des végétaux de races et variétés rares, souvent moins productives, mais avec des saveurs de terroir exceptionnelles. Mais vous ne le connaissez pas.

La fédération ProNaturA France a pour but de promouvoir des actions concrètes permettant au grand public de participer, par des gestes simples à la sauvegarde de la biodiversité, tout en savourant le plaisir de bien manger.

Pour faciliter les rencontres entre producteurs et consommateurs, ProNaturA France se propose d’être un « facilitateur-intermédiaire » et lance l’opération :

« LES BONNES ADRESSES DE PRONATURA FRANCE ».

Si vous êtes restaurateur et que vous faîtes goûter à votre table des plats composés d’un ou de plusieurs produits de races ou variétés d’animaux ou végétaux à faibles effectifs, vous pouvez bénéficier des « BONNES ADRESSES DE PRONATURA FRANCE ».

ProNaturA France, qui est une fédération représentant plus de 200 000 membres,
vous offrira
sur son site internet grand public,

http://pronaturafrance.free.fr,
8 lignes de publicité pour faire connaître votre établissement et vos spécialités de terroir.

Soyez visionnaire ! A côté de la diversité des vins, offrez la diversité des viandes, des légumes et des fruits ! Pourquoi pas un civet de lapin Sablé des Vosges, une entrecôte de vache Salers avec des tomates Tétons de Vénus ou un coq au vin de Gournay ? La diversité gustative fonde la richesse de la tradition gastronomique française.

Vous serez également répertorié sur la liste des restaurants qui participent à la sauvegarde de la biodiversité, cette liste étant distribuée sur les stands que tient ProNaturA France dans de nombreuses expositions d’animaux en France. Elle sera également à la disposition de tous les journalistes et médias qui contactent ProNaturA France.
 Vous bénéficierez d’un diplôme « avec ProNaturA France, sauvegardons la biodiversité » qui pourra figurer dans votre restaurant.
 Vous rêvez de cuisiner du mouton solognot, de la poule de Houdan ou des carottes jaunes obtuses du Doubs , mais vous ne savez pas où trouver un producteur ? Mettez une petite annonce sur notre site internet. En outre, nous la relaierons dans les revues de nos membres partenaires qui touchent des centaines de milliers de lecteurs qui élèvent des animaux ou cultivent des plantes rares.

Notre but est que ceux qui, élevant pour l’instant des animaux ou des végétaux courants de type « hybrides industriels », et voyant qu’il existe des débouchés pour d'autres produits plus originaux, se lancent à leur tour dans la production d’une variété rare et/ou ancienne. ProNaturA France pourra ainsi recenser les besoins et aider de jeunes producteurs à se lancer.

Pour tout renseignement complémentaire et si vous êtes intéressés, contactez
ProNaturA France,
8 rue du vieux moulin 67118 GEISPOLSHEIM,
ou
Jean-Emmanuel EGLIN, 06 87 90 38 52,  

Les obligations sont minimes : de certifier que vos produits sont bien issus de races et variétés à faible effectif et d’accepter la visite éventuelle de délégués de ProNaturA France.

La publicité étant gratuite, elle n’engage que son auteur, la responsabilité de ProNaturA France ne pourra en aucun cas être engagée, l’inscription sur la liste des « Bonnes adresses de ProNaturA France » pourra à tout moment être retirée sans justification particulière par ProNaturA France.

 Vous voulez bien manger tout en participant la sauvegarde de la biodiversité :

 ALORS REJOIGNEZ-NOUS VITE SUR    http://pronaturafrance.free.fr