Le Tarin du Vénézuela

Texte : Pierre PEREZ
Photos : Pierre MALBURET

Le Tarin Rouge du VENEZUELA, Carduelis cucullata, unique par son plumage, d'un rouge intense et riche, ne laisse personne indifférent. Ce petit fringillidé d'une taille de 10 à 15cm aux couleurs magnifiques est rempli de vivacité. En phénotype sauvage, il est considéré comme une espèce protégée, son élevage est réglementé et nécessite l'obtention du certificat de capacité.

 Mâle Tarin du Vénézuela
Il existe aussi dans différentes mutations :
· Brun
· Agate
· Isabelle mutation liée au sexe
· Dilué, mutation dominante.

Les installations
Passionné par les granivores et en particulier par les fringillidés, j'éléve le Tarin rouge du Venezuela classique et en mutation, Agate et Isabelle.
Ma pièce d'élevage abritée par une baie vitrée est exposée au sud. Les oiseaux bénéficient d'une clarté naturelle tout en étant protégés du froid, du vent et de la pluie. Soleil et chaleur les rendent gais et remuant. La température de la pièce d'élevage se situe entre 18°C et 22°C l'hiver, et de 24°C à 26°C à partir du printemps période d'accouplement et d'élevage.
Du fait du manque de place mon matériel doit être le plus fonctionnel possible. Aussi, je dispose de mini volières superposées aux dimensions de : 1,20 m x 0,40 m x 0,40 m où femelles et mâles sont séparés. Les mêmes mini volières sont modulables en cages couveuses de 0,60 m x 0,40 m x 0,40 m en période de reproduction.

Pour l'alimentation
Un mélange spécial tarins composé de graines fines additionné d'alpiste (50%). Une fois par semaine, une pâtée sèche auquel je rajoute, oeuf dur et graines bouillies (l0mn), niger, chènevis, navette. Ainsi les oiseaux sont habitués au moment du nourrissage. De temps en temps, quelques feuilles de pissenlit, un peu de pomme, du millet en grappes agrémentent l'alimentation. Sels minéraux et eau fraîche tous les jours. je ne donne pas de nourriture vivante.

La reproduction
Les couples sont formés au printemps, à la mi-mars. J'accroche un petit nid de type passoire à l'intérieur de la cage que je dissimule au trois-quarts avec des parois cache nid pour préserver la tranquillité des femelles.
Des matériaux pour le tapissage du nid sont mis à leur disposition, (coco, jute, sisal, coton naturel).
La ponte se compose de 3 à 5 oeufs que le remplace avec précaution par des oeufs factices et ne sont remis qu'à la fin de la ponte.
La femelle Tarin rouge du Venezuela, réputée pour ses qualités de couveuse et d'éleveuse, reste seule pour mener à bien sa nichée. Le mâle n'est retiré qu'après la ponte du troisième oeuf.
L'incubation dure 12 jours à l'issue desquels les oisillons naissent. Les femelles quittent le nid entre le 6ème et le 7ème jour après la naissance des jeunes qui ne sont plus réchauffés par leur mère : héritage à leur état sauvage, la température dans leur pays d'origine descend rarement en dessous de 30°C à 32° C.

L'élevage des jeunes
Aussi, la température de la pièce d'élevage doit être maintenue entre 24°C et 26°C si l'on ne veut pas retrouver les petits gavés, et morts. Le baguage au diamètre de 2,5mm se fait le 6ème jour après la naissance. La mère alimente sans arrêt ses jeunes jusqu'au sevrage, environ 30 jours. C'est le moment de les séparer de leur mère et de les installer en mini volière. Le mâle sera remis avec la femelle qui refera rapidement son nid pour une deuxième ponte.
Les jeunes an plumage brun débutent leur mue vers l'âge de 2 mois pour se terminer vers l'âge de 6 mois. Une alimentation riche en caroténoïdes permet une intensité de la couleur.

Les adultes, quant à eux, muent vers la mi-août.. Cette période ne pose aucun problème.

 Femelle Tarin Isabelle

Conclusion
En définilive, l'élevage et l'entretien du Tarin rouge du VENEZUELA ne présentent aucune difficultés à partir du moment où toutes les conditions sont réunies.
Chaque année, j'obtIens de très bons résultats. Je pense qu'une réussite qui se renouvelle n'est pas due au hasard.
Aussi, Je souhaite plein succès à ceux qui voudront bIen se lancer dans un tel élevage. Ces merveilles de l'ornithologie en valent bien la peine.


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